Le regole e i segreti del frigorifero: il decalogo del ministero della Salute per usarlo al meglio

Il dato che emerge, secondo alcuni studi realizzati dalla rete degli Istituti zooprofilattici nell’ambito di un progetto del ministero della Salute coordinato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna, è tutt’altro che...

Nuovo processo per posticipare la scadenza della pasta fresca

Messo a punto un nuovo processo per prevenire il deterioramento della pasta fresca, modificando i protocolli di confezionamento e aggiungendo probiotici antimicrobici all'impasto   In questo modo si prolunga di 30 giorni la vita sullo scaffale (shelf-life) della...

Nutriscore: cos’è l’etichetta a semaforo e perché non piace all’Italia

Messo a punto dal nutrizionista Serge Hercberg, assegna colori e lettere di riferimento in base alla salubrità degli alimenti, ovvero al livello di zuccheri, grassi e sale contenuti in 100 grammi di prodotto. Ecco perché non raccoglie consensi in Italia, ma anche in...

Che cosa è, esattamente, la sovranità alimentare

La nascita del nuovo ministero dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare ha sollevato molte curiosità e altrettanti interrogativi. Ma cosa è davvero la sovranità alimentare? Francesco Lollobrigida, ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare «C’è il...

Vendita alimenti scaduti: è tentata frode in commercio?

La Cassazione torna a pronunciarsi sul reato di frode in commercio e sulla vendita di alimenti scaduti, chiarendo se il reato sia configurabile anche quando si tratti di materie prime scadute ma non dirette al consumatore finale bensì ad utilizzatori intermedi della...

La cottura passiva della pasta: un tema sulla bocca di tutti

Analizziamo quelli che sono i fenomeni che si presentano durante il processo salito alla ribalta nel 2022 soprattutto grazie alla crisi energetica La cottura della pasta si basa su due fenomeni: la gelatinizzazione degli amidi e la denaturazione delle proteine. Questi...

Attenti alla shrinkflation, prodotti più leggeri

L’inflazione galoppante porta a ridurre la quantità delle confezioni mantenendo però il prezzo invariato (o aumentato)

Food waste: la frutta è il cibo più sprecato al mondo

Lo affermano i nuovi dati dell'Osservatorio Waste Watcher International È la frutta l'alimento più sprecato del pianeta: a rilevarlo sono i dati del secondo Cross Country Report dell'Osservatorio Waste Watcher International, che hanno monitorato nove Paesi del...

BRCGS 9: PUBBLICATA LA NUOVA VERSIONE

LA CERTIFICAZIONE A FRONTE DELLA VERSIONE 9 DELLO STANDARD INIZIERÀ NEGLI AUDIT DAL 1° FEBBRAIO 2023. BRCGS lancia la versione 9 del Global Standard Food Safety. Originariamente sviluppato e pubblicato nel 1998, lo standard da allora si è sviluppato ed evoluto fino a...

L’agricoltura biologica consuma meno energia

Uno studio presentato da Coldiretti dimostra, dati alla mano, che l’agricoltura biologica può ridurre i consumi di energia anche del 30% con l’uso di tecniche meno intensive, filiere corte e rinuncia ai concimi chimici di sintesi prodotti con l’uso di gas....