BRCGS, lo standard globale per la sicurezza degli alimenti

Il BRCGS (Brand Reputation through Compliance) è uno standard globale specifico per la sicurezza e la qualità dei prodotti alimentari proposti ai consumatori dai fornitori e i rivenditori della GDO.

Etichettatura: origine delle materie prime

È stato firmato dal ministro delle Politiche Agricole, Stefano Patuanelli, dal ministro della Salute, Roberto Speranza e da quello del Mise Giancarlo Giorgetti il decreto interministeriale che rinnova sino al 31 dicembre 2022 l’obbligo di indicare in etichetta l’origine delle materie prime, che era in scadenza a fine anno.

Nuove tariffe destinate al finanziamento dei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare

Dal primo gennaio 2022 le disposizioni del D.Lgs.194/08 non saranno più applicate e ci saranno delle variazioni in merito alle scadenze e alle modalità di calcolo delle quote di versamento della tariffa per il finanziamento dei controlli sanitari.

Ci sono semi di senape non dichiarati nel grano: rischio allergie, il Ministero chiede di fare chiarezza

La presenza nel grano italiano di semi di senape (tra l’altro dovuta a una pratica indispensabile per chi coltiva con metodi biologici), considerato allergene secondo un regolamento europeo, potrebbe portare a gravi conseguenze se non dovutamente segnalata Pasta, pane...

Nuovo regolamento 848/2018 che abroga e sostituisce l’834/2007

Norme dell’Unione europea sulla produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici (dal 2022) SINTESI DI: Regolamento (UE) n. 2018/848 — norme relative alla produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici QUAL È L’OBIETTIVO DEL REGOLAMENTO? Il...

Giornata mondiale sulla SICUREZZA ALIMENTARE

Dal 2019, il 7 giugno si celebrerà la «Giornata mondiale della sicurezza alimentare». L’obiettivo è quello di accrescere la consapevolezza dell’importanza della sicurezza alimentare per proteggere la salute dei consumatori. Questa giornata ha lo scopo di attirare...

Marchio IGP Olio di Puglia

Il marchio IGP Olio di Puglia crea la premessa per una reputazione comune per le imprese aderenti al consorzio. La creazione di una solida reputazione comune dipende dall’uso corretto del marchio che faranno le singole imprese. Il Consorzio per la tutela e la...

Sicurezza alimentare, il nuovo Piano OGM

Il Ministero ha elaborato il nuovo piano nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati (OGM) negli alimenti. Il documento rappresenta la realizzazione di una pianificazione unitaria e armonizzata dei controlli per questo...

La Sicurezza Alimentare: che cos’è?

La sicurezza alimentare è: “la garanzia che un alimento non causerà danno dopo che è stato preparato e/o consumato secondo l’uso a cui esso è destinato”.  Questa è la definizione offertaci dalla raccolta di norme adottate dalla Commissione del Codex Alimentarius. Un...

Controlli anti Covid-19: da ristoratori richiesta di allentamento dei controlli

I ristoratori di diverse regioni d’Italia chiedono di rivedere le linee guida ed i controlli anti-Covid 19 perché le attuali regole risultano essere di difficile applicazione e gestione. Una richiesta che, dobbiamo ammetterlo, in un momento in cui la curva dei contagi...